Calzonzin inspector - Arau, Alfonso ((Latin Cinema Collection))
El inminente arribo de un inspector ocasiona que el corrupto cacique por treinta años, amén de presidente municipal, del imaginario poblado mexicano de San Garabato convoque a las fuerzas vivas del lugar y procedan a actuar de modo que todo parezca limpio, decente y cívico. Se suceden entonces los desfiles y discursos de bienvenida, las visitas a un hospital improvisado y a una prisión modélica, las adulaciones y el tradicional banquete con que han solido concluirse estas prácticas políticas en México, pero el funcionario recién llegado y su acompañante Chon Prieto –quienes huían de otro cacique y han salido ilesos de un accidente aéreo- no son lo que parecen. Segundo largometraje realizado por el cineasta mexicano Alfonso Arau, quien se propuso la narración de una comedia satírica de tintes políticos a partir de un guión que injerta la trama de El inspector (1836), comedia teatral del ruso-ucraniano Nikolai Vasilievich Gogol (1809-1852), con los personajes y el entorno –recreado en Huiramba, Michoacán- de la historieta Los supermachos, del caricaturista michoacano Rius.