Tan de repente - Lerman, Diego (Lita Stantic : producción de autor)
El primer largometraje dirigido por el argentino Diego Lerman es su tercera aproximación a la novela La prueba (1992), de su conterráneo César Aira, una década después de haberla leído a los 16 años de edad y tras convertirla en un cortometraje en 1999: Las mismas actrices de la película corta asumen los papeles del trío protagonista: la pareja de lesbianas punks que provocan verbalmente, acosan sexualmente y por último raptan con amenazas y promesas a la regordeta, introvertida y anticuada vendedora de una lencería de Buenos Aires, quien decide jugarse el todo por un poco de gratificación afectiva y completar la conformación de la inusual tercia. Emprenden juntas una odisea sin previsiones, primero errantes por los calles bonaerenses y luego en la inesperada visita a una tía-abuela dentro de la aparente calma en la provinciana ciudad de Rosario, donde habrán de producirse nuevos e inadvertidos cambios en el grupo. Lerman propone una mirada aguda y matizada a los roces e intercambios afectivos de sus personajes, con uso del blanco y negro y de texturas y tonos neutros que comparte con otras voces del cine argentino independiente de inicios del siglo XXI. El director esgrime la economía narrativa como la mejor arma para descubrir y retratar las extrañezas de la cotidianidad, por lo que es en absoluto casual su relación –citada por varios críticos- con Más extraño que el paraíso (Stranger than Paradise, 1984), segundo largometraje del director norteamericano Jim Jarmusch.