Los hijos de Sánchez - Bartlett, Hall ((Vanguard Latino Cinema))
Culminación del proyecto cinematográfico largamente perseguido por el actor chihahuense Anthony Quinn (1915-2001) de llevar al cine Los hijos de Sánchez (1961, edición original en inglés; 1964, traducción al español), conocido y polémico estudio de una familia mexicana del antropólogo norteamericano Oscar Lewis (1914-1970), quien es considerado el introductor del concepto cultura de la pobreza. Quinn encarna al autoritario y machista viudo Jesús Sánchez, padre de una numerosa familia proletaria hacinada en una vecindad de la ciudad de México, donde sus hijos buscan salidas desesperadas en la migración ilegal, la prostitución, el robo o el incesto para sobrevivir. El chihuahuense había sido contemplado para protagonizar la película desde que los productores Carlo Ponti y Joseph E. Levine intentaran filmarla en México, poco después de la publicación del trabajo de Lewis, bajo la dirección del italiano Vittorio de Sica (1902-1974) y con la participación actoral de Sophia Loren, pero finalmente fue el norteamericano Hall Bartlett (1922-1993) el responsable de llevarla a puerto a partir de un guión coescrito con el prestigioso italiano Cesare Zavattini (1902-1989) y bajo un esquema de coproducción mexicano-norteamericano, durante el sexenio presidencial de José López Portillo. En una decisión que poco contribuyó a la verosimilitud narrativa, la película está hablada originalmente en inglés, aunque la versión disponible en la Biblioteca está doblada al español. Noveno y a la postre último largometraje fílmico realizado por Bartlett, quien anteriormente filmara la muy exitosa Juan Salvador Gaviota (1973), fue también el último trabajo cinematográfico de la actriz duranguense Dolores del Río (1905-1983).