Canaima - Bustillo Oro, Juan ((Grandes de Nuestro Cine), 1945)
El vigésimo tercer largometraje dirigido por Juan Bustillo Oro está basado en la novela Canaima (1935) del escritor y político venezolano Rómulo Gallegos (1884-1969) y centrado en el iniciático proceso de endurecimiento del protagonista Marcos Vargas al regresar a su natal Ciudad Bolívar, antigua Angostura, tras concluir sus estudios en Caracas, y adentrarse en la selvática zona de explotación cauchera, donde ya han muerto dos hermanos suyos. El tercer encuentro de la literatura de Gallegos con el cine mexicano, tras la célebre Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, 1943) y La trepadora (Gilberto Martínez Solares, 1944), difiere de sus predecesoras en tanto Bustillo Oro desechó el guión del autor venezolano y se hizo cargo personalmente de la adaptación. Sin embargo, comparte con la primera –quizás en una forma más intencionadamente artificiosa- la reconstrucción del entorno original de las respectivas narraciones literarias en estudios –los Azteca en este caso- y un desarrollo narrativo estructurado en torno a la oposición entre las fuerzas de la naturaleza y la civilización, característico de las principales obras de Gallegos. El venezolano participó dos veces más en producciones fílmicas mexicanas: como autor del guión original de la producción mexicana La señora de enfrente (Gilberto Martínez Solares, 1945) y como dialoguista en la adaptación de su novela Cantaclaro (Julio Bracho, 1945). Años más tarde, sin la participación del literato y político, el director Miguel M. Delgado transformó la novela Sobre la misma tierra en su filme La doncella de piedra (1955).