Normalistas vs. universitarios o técnicos vs. rudos : la práctica y formación del docente de escuelas secundarias desde sus representaciones sociales - Lozano Andrade, José Inés (Plaza y Valdés)
Obra en la que se analizan desde la teoría de las representaciones sociales y bajo una mirada interpretativa los problemas de práctica y formación de los docentes de la educación secundaria. Por otro lado la escuela secundaria es un espacio poco explorado por la investigación educativa en México y es el que presenta mayores problemas actuales en cuanto a la reprobación y los bajos niveles de aprendizaje, además esta caracterizado por la obsesión del control del alumno y por las pugnas internas entre los docentes que provienen de formaciones profesionales diversas y que tienen condiciones de trabajo diferentes, pero que coinciden en la explotación intensiva de su labor.