Formaciones y dinamismos étnicos en el Guerá : República del Chad - Bermeo Vega, José Luis (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : CONACULTA : INAH)
Estudio que trata sobre los mecanismos de agregación y disolución de grupos hadyerais del Guerá, región de la República del Chad. El autor da cuenta de la diversidad cultural en el Chad, el paisaje étnico del Guerá, el espacio étnico y los poblados de grupos hadyerais. En estos territorios la influencia árabe, la europea y los sistemas ancestrales se empalman y compiten en un mismo territorio, como sucede de manera análoga en México en donde se confrontan el universo cultural ibérico, el anglosajón y las tradiciones de arraigo prehispánico.