Fidias : y la escultura griega en el siglo V - Lechat, Henry (El Ateneo)
Fidias (h. 490 a.C.-431 a.C.?), escultor griego nacido en Atenas. Fue el artista más famoso del mundo clásico, y el maestro que llevó la escultura a las cotas más altas de perfección y armonía. Su biografía es en su mayor parte desconocida. Se cree que tenía experiencia como grabador, pintor y repujador. Vivió en la época de Pericles, estadista empeñado en hacer de la acrópolis de Atenas un signo majestuoso de la grandeza de la ciudad, y que se convirtió en el principal protector de Fidias, quien básicamente trabajó en y para Atenas. En esta obra se muestra la evolución artística de Fidias a través del contexto histórico de su época.