Gesammelte Werke [von Rosa Luxemburg] : Juli 1911 bis Juli 1914 - Luxemburgo, Rosa ((Institut für Marxismus-Leninismus beim ZK der SED))
Obra en cinco volúmenes que reúne escritos selectos de Rosa Luxemburg, pensadora y revolucionaria polaca del socialismo, nacida en Zamosc, Rutenia en 1870 , quien tras obtener en 1897 la ciudadanía alemana se traslada a este país. En Alemania se une al Partido Socialdemócrata, se confronta con el revisionismo de Bernstein y aborda el análisis del imperialismo, el agotamiento y destrucción del capitalismo. Se opone y crítica la concepción bolchevique del partido centralista autoritario ruso. Al estallar la Primera Guerra Mundial rompe con la socialdemocracia y participa después en la fundación de la Liga de Espartaco, que se transforma después en el Partido Comunista Alemán. Muere asesinada en Berlín el 15 de enero de 1919 por soldados enviados por el gobierno socialdemócrata para reprimir un intento de resurrección. Distribución de los volúmenes: V. 1 1893 bis 1905 Zweiter Halbband; V. 2 1906 bis Juni 1911; V. 3 Juli 1911 bis Juli 1914; V. 4 August 1914 bis Januar 1919; V. 5 Okonomische Schriften.