Artesanado y ciudad a finales del siglo XVIII - González Angulo Aguirre, Jorge ((SEP/80 ;)
Historia del trabajo en la Ciudad de México durante la época colonial, antes de la independencia, hecha a través del estudio del artesanado como clase obrera. Rastrea tanto la diferenciación del artesanado con respecto a los obreros industriales como la herencia que ha dejado en tanto clase en sus formas de organizarse, pensar, hacer y de enfrentarse al capital productivo y comercial. El acercamiento al tema se hace a través de tres grandes apartados: en primer lugar, se presenta una visión general de la producción, de su carácter y composición, y de la organización gremial; a continuación los productores artesanales son estudiados a partir de su distribución en el espacio urbano y su papel en la producción social de ese espacio, la familia y la unidad doméstica, y la segregación étnica en la segregación social de los oficios; por último, se revisan las diferencias y oposiciones entre gremios y su dinámica social.