Hacia un tratado de libre comercio en América del Norte - Ojeda, Mario (autor); Serra Puche, Jaime (presentación) (Miguel Angel Porrúa)
Escritos a mediados del sexenio de Carlos Salinas, en este conjunto de trabajos se estudian los retos y las oportunidades que representaba para México la firma de un tratado de libre comercio con Canadá y Estados Unidos, que entraría en vigor en 1994. En la primera parte de libro se revisan los principales cambios ocurridos en el contexto internacional en la década de 1980; a continuación, se analizan las particularidades del TLC tal como se estaba negociando en ese momento; después se abordan los trabajos de consulta que a lo largo del país se realizaron para fomentar la reflexión y la participación ciudadana sobre el tratado; por último, se describen la naturaleza y funciones del Consejo Asesor del Tratado y de la Coordinadora de Organismos Empresariales de Comercio Exterior.