1421 [i.e. Mil cuatrocientos veintiuno] : el año en que China descubrió el mundo - Menzies, Gavin ((Debolsillo ;)
Investigación cartográfica-histórica sobre las exploraciones y descubrimientos geográficos realizados por los navegantes chinos durante el primer cuarto del siglo XV, cuando arribaron a América y alcanzaron territorios hasta entonces desconocidos, según las hipótesis y argumentaciones planteadas por el autor, un ex capitán de submarino de la Real Marina inglesa. Gavin Menzies reconstruye especialmente la última y más importante de estas travesías, desarrollada durante los años 1421-1423, tras la cual China adopta una posición de aislamiento y son deliberadamente destruidos casi todos los documentos y mapas del período inmediatamente anterior, por lo que los resultados de este viaje pasan al olvido. Ante este vacío, las fuentes que sí revisó el autor han sido accesibles durante largo tiempo a los muchos historiadores de China, pero -argumenta- no habían podido ser interpretados debido a la falta de conocimientos sobre navegación astronómica y océanos de la que adolecen comúnmente los profesionales de la historia.