Actualidad de Franz Brentano - Xolocotzi Yáñez, Angel (coordinación y presentación) ((Cuadernos de Filosofía ;)
Franz Brentano (1838-1917), filósofo alemán, maestro de Edmund Husserl. Es ordenado sacerdote dominico en 1864, pero renuncia al mismo y abandona la Iglesia Católica a causa del efecto que le provocó la declaración del Concilio Vaticano Primero, sobre la infalibilidad del papa en 1870. Su pensamiento filosófico da cuenta de una relectura de Aristóteles, de los orígenes de la fenomenología y su influencia en el surgimiento de la filosofía analítica. Entre sus obras se encuentran Sobre la múltiple significación del ente en Aristóteles (1862); La psicología de Aristóteles especialmente su doctrina del nous poietikos (1867), Psicología desde un punto de vista empírico (1874); y El origen del conocimiento moral (1889). Los ensayos de la presente obra fueron expuestos en el Tercer Coloquio de Hermenéutica y Fenomenología, organizado en noviembre de 2004 por la Universidad Iberoamericana en la Ciudad de México. Abordan en torno al advenimiento de la fenomenología y el diálogo con otras tradiciones filosóficas a partir del pensamiento de Brentano.