La palabra amordazada : literatura censurada por la Inquisición - Peña, Margarita (1991)
Selección de textos literarios escondidos en los archivos del Tribunal del Santo Oficio, constituido en el territorio de la Nueva España en 1571 y cuyo primer inquisidor fue el arzobispo Pedro Moya de Contreras. Décimas, canciones, sonetos, romances, liras, endechas, poemas satíricos; cartas, relaciones, autos, fragmentos de una tratado de quiromancia; denuncias; proposiciones heréticas y revelaciones de las declaraciones de los supuestos reos, constituyen esta literatura perseguida, localizada en parte en el Archivo General de la Nación de México.