El hombre unidimensional : ensayo sobre la ideología de la sociedad industrial avanzada - Marcuse, Herbert (Joaquín Mortiz)
Sostiene Marcuse en esta obra que el sistema de producción en las sociedades postindustriales -basado en un creciente rol central de la tecnología en él- ejerce un control total sobre los individuos y la sociedad misma, no sólo en términos de lo que económica y laboralmente se espera de ellos, sino también sobre aspiraciones y sueños personales.