___ Es un país lejano___ - Pellicer, Carlos
Carlos Pellicer (Villahermosa, 1897 – Ciudad de México, 1977), poeta y museólogo tabasqueño. Miembro de una de las generaciones más notables de la Escuela Nacional Preparatoria, es considerado también un integrante tardío del grupo poético Contemporáneos. Es enviado como agregado universitario a Colombia (1918) por el gobierno de Venustiano Carranza y funge como secretario de José Vasconcelos, secretario de Educación del cuatrienio obregonista y la figura de mayor ascendencia intelectual sobre Pellicer. Inicia con Colores en el mar (1921), ilustrado por el jalisciense Roberto Montenegro, una de las obras mayores de la poesía mexicana, en tanto Hora y 20 (1927) y Camino (1929) aparecen durante su estadía en Europa y Medio Oriente, cuando visita y estudia diversos museos europeos. Participa en la campaña presidencial de Vasconcelos (1929) y es torturado y encarcelado por el régimen del Maximato. Publica Hora de junio, 1929-1936 (1937), quizás su libro más cuidadosamente organizado. Funge como director del Departamento de Bellas Artes en los años 1940 y comienza con el Museo de Tabasco (1952) la fundación de varios recintos de esa naturaleza, que rivalizan en fama y admiración con su obra poética. Ingresa a la Academia Mexicana de la Lengua en 1953 y la publicación de los sonetos de Práctica de vuelo y la apertura del Museo Arqueológico de la Universidad de Hermosillo ocurre en 1956, dos años antes de la concreción de una de sus mayores creaciones: el Parque-Museo La Venta en su ciudad natal. Otros de sus proyectos son los museos de sitio de Palenque (1958), Frida Kahlo (1958), Anahuacalli (1964), Arqueológico de Tepoztlán, Morelos (1965), del Centro de Convenciones de Acapulco (1975) y de Sitio de Comacalco, que deja inconcluso. La UNAM reúne su Material poético: 1918-1961 (1962) y es reconocido con el Premio Nacional de Literatura (1964). Electo en 1976 senador por su estado natal, desempeña pocos meses su nuevo cargo.