Gilberto Aceves Navarro : desolación inmisericorde - Sáinz, Luis Ignacio ((Círculo de Arte))
Gilberto Aceves Navarro (Ciudad de México, 1931), artista plástico mexicano. Estudió en la Escuela Nacional de Pintura, Escultura y Grabado “La Esmeralda”. Trabajó con David Alfaro Sequeiros en la realización de los murales de la rectoría de la Universidad Nacional Autónoma de México (1952) y con Luis Arenal en los del Palacio de Gobierno de Chilpancingo (1953). Ha desarrollado una importante labor docente, en el Instituto de Intercambio Cultural Mexicano Norteamericano en Los Angeles, California (1957-1961), en la Escuela Nacional de Artes Plásticas, Academia de San Carlos de la UNAM (desde 1971) y en su taller (desde 1998). Creador multifacético, ha practicado múltiples técnicas y manifestaciones artísticas, entre las que se cuentan la pintura (de caballete y mural), el dibujo, la escultura, la escenografía, etcétera; es autor más de doce murales en distintos países, incluidos Canto a la Raza (Ciudad de México, 1960) y Danzas de la vida y de la muerte (Ciudad de México, 1961). Ha montado múltiples exposiciones individuales en México y en Estados Unidos. Entre otros reconocimientos, su obra ha sido seleccionada para las bienales de París (1961,1963 y 1965), de Tokio (1962) y de México (1960 y 1962); entre otros, ha recibido los premios de la Bienal Cagnes Sur Mer (Francia, 1989), Bienal de Dibujo Domecq (Museo Carrillo Gil, México, 1980), Salón de la Plástica Mexicana (1964, 1970, 1971) y el Premio Nuevos Valores de la Plástica, Salón de la Plástica Mexicana (1956).