Los protocolos de Rodrigo Hernández Cordero, 1585-1591, escribano público de Guadalajara - Hernández Cordero, Rodrigo (1972)
Compendio de documentos de Rodrigo Hernández Cordero, escribano público de Guadalajara nacido en 1559 en Colmenar Viejo, Toledo, referentes a los años que median entre 1585 y 1591. Estos protocolos permiten atisbar -señala el paleógrafo Jorge Palomino y Cañedo- la vida de la incipiente sociedad tapatía a fines del siglo XVI, cuando la localidad sólo sumaba cien vecinos.