The Elephant Man : A Study in Human Dignity - Montagu, Ashley (Ballantine Books)
El inglés Joseph Carey Merrick (1862-1890), reconocido popular y muchas veces peyorativamente bajo el mote de El Hombre Elefante, fue un sujeto presa de una extrema vulnerabilidad social en la era victoriana y un caso atípico que ha sido sujeto de estudio por parte de científicos de numerosas especialidades. Marrick empezó a presentar deformidades hacia los dos años de edad, quedó huérfano ocho años después y fue abandonado por su padre, situación que le condujo a ganarse la vida primero como limpiabotas y posteriormente, tanto en su país natal como en Bélgica, en los espectáculos circenses de atracciones "exóticas" o "anormales", prohibidos en Reino Unido a partir de 1886 y en los que padeció el maltrato, la explotación y el abandono. El destino de Merrick cambió radicalmente después que Frederick Treves (1853-1923), fisiólogo del Hospital de Londres, lo encontró en una estación ferroviaria de Londres y encabezó la propuesta de que tuviera un hogar en el sanatorio. La reina Victoria I también se sumó al grupo de protectores de Merrick, quien debido al peso de su cabeza no podía dormir en posición horizontal y falleció –al parecer de forma accidental- mientras dormía en 1890, a la edad de 27 años. Treves publicó casi al final de su vida el testimonio The Elephant Man and other Reminiscenses (1923) y cinco décadas después, el antropólogo Ashley Montagu (1905-1999) presentaría The Elephant Man: A Study in Human Dignity. Montagu planteó que Merrick padecía el desorden genético conocido como neurofibromatosis tipo I, pero investigaciones posteriores han señalado que el mal de Merrick era el Síndrome de Proteo. El conocimiento más popular del personaje fuera del contexto británico se ha originado a partir de una obra teatral ganadora del premio Tony en 1979 y del filme El Hombre Elefante (1980), dirigido por David Lynch con base en las obras de Treves y Montagu.