Raíz y razón de Zapata - Sotelo Inclán, Jesús (Comisión para la Conmemoración del Centenario del Natalicio del General Emiliano Zapata)
Historia de la población de Anecuilco, Morelos, lugar de nacimiento de Emiliano Zapata (1879-1919), entreverada con la historia del agrarismo en México y la biografía del caudillo revolucionario. Con la figura de Zapata como punto de partida, el autor traza en los primeros 14 capítulos de la obra lo que el llama la raíz y razón de Zapata y dedica los últimos cuatro al protagonista de la revolución agraria mexicana del siglo XX.