El sindicalismo mexicano frente a la reforma del Estado : el impacto de las descentralización educativa y el cambio político en el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación 1992-1998 - Muñoz Armenta, Aldo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Obra en que se revisa el impacto sobre el sindicalismo de los proceso de modernización política y económica iniciados en los años 1980 en México. La investigación parte de dos interrogantes, sobre como afectó la limitación de los espacios e influencia de las dirigencias sindicales, la relación organizaciones-gobierno, por un lado; por el otro, el proceso de democratización iniciado con la reforma electoral de 1991, la fuerza política de los sindicatos. El autor realizó estudios de tres secciones del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) con el objetivo de recabar evidencias empíricas y respuestas preliminares a estas preguntas; observó el desempeño del SNTE frente al proceso de descentralización educativa y ante el proceso de democratización política. Su conclusión es que el poder sindical en México sigue vigente.