Problemas del campo mexicano : aspecto jurídico : ponencia - González Hinojosa, Manuel (1960)
Conferencia en que se plantea la posición del Partido Acción Nacional con respecto a la situación en las zonas rurales de México. Plantea, como indispensables, la constitución, por parte del gobierno federal, de una comisión técnica para el correcto planteamiento y resolución del problema del campo de acuerdo con las propuestas hechas por los diputados del PAN; la adopción de medidas inmediatas para dar mayor seguridad y protección a la pequeña propiedad agrícola o ganadera; el establecimiento, en favor del titular, de una concesión de inafectabilidad ganadera por 25 años; el establecimiento del régimen de patrimonio familiar para lograr la transformación del ejidatario en pequeño propietario; el establecimiento de reformas legales para que las dotaciones o ampliaciones de tierras solicitadas por los núcleos de población de complementaran con los elementos necesarios para que el ejidatario pudiera trabajar durante el tiempo que permanezca dentro del sistema ejidal; detener el reparto de tierras mientras no fuera posible dotar con los elementos complementarios a los ejidatarios que ya hubieran recibido dotación de tierras y aguas.