Poesías completas - Eich, Günter ((Integra))
Nacido en 1907 en la localidad de Lebus de Oder, Günter Eich es reconocido como uno de los autores más representativos de la literatura alemana posterior a 1945 y su obra ha sido asociada con las propuestas de renovación planteadas por el llamado Grupo 47 (1947-1977). Eich, quien durante toda su vida fue un apasionado erudito del mundo oriental, comenzó a cursar la carrera de Sinología en 1925, pero interrumpió sus estudios sobre la cultura china en 1932 para dedicarse enteramente a escribir. Para entonces ya había publicado sus primeros poemas en la Antología de la lírica más joven (1927) y su primer poemario individual, Poemas (1930). Se dio a conocer con colaboraciones en revistas literarias durante el período 1930-1933, pero al estallar la Guerra seis años más tarde fue llamado a las filas nazis como chofer y telegrafista al servicio de la aviación, una etapa que culminó con su captura y permanencia en un campo de prisioneros en el año 1945. Caseríos solitarios (1948) -poemario también conocido como Granjas perdidas- estableció claramente, pese a su poca resonancia inicial, el lugar que ocuparía su autor en la historia de la literatura alemana. Metro (1949) y Mensajes de la lluvia (1955) ampliaron su bibliografía poética, antes de alcanzar una celebridad muy amplia por su trabajo como autor de obras radiofónicas y recibir el prestigioso Premio Georg Büchner en 1959. Para archivar (1964) y Circunstancias y jardines de piedras (1966) son sus últimos poemarios que fueron publicados con su autorización. Al final de su vida, el escritor alemán centró su interés en la prosa breve y presentó los llamados Topos (1968). Eich falleció en Gross-Gmain, cerca de Salzburgo, en 1972, mismo año que apareció en forma póstuma el poemario El legado escrito de Johann Gottfried Seume.