Poemas de Chicago = Chicago Poems - Sandburg, Carl (La Poesía, Señor Hidalgo)
El escritor, folklorista, cantante e historiador norteamericano Carl Sandburg nació en Galesburg, estado de Illinois, en 1878 en el seno de una familia de inmigrantes suecos, pobres y analfabetos, e inició a los once años una vida laboral que atravesó los oficios más variados, incluida su experiencia militar en la guerra hispano-estadounidense de 1898. Tras la conflagración, volvió a su localidad natal, ingresó a la universidad y comenzó su actividad literaria como colaborador de Poetry. Publicó en 1904 el volumen de versos In Reckless Ecstasy y nueve años después se trasladó a Chicago, ciudad industrial a la que cantaría sus Poemas de Chicago (1916). Los libros de poesía Cornhuskers (1918), Smoke and Steel (1920) y Good Morning, America (1928), las narraciones infantiles de Historias del país de Rutabaga (1920) y la biografía Abraham Lincoln: The Prairie Years (1926) se cuentan entre las obras que escribió durante los años que fungió como editorialista del Chicago Daily News (1918-1933). The American Songbang (1927), por su parte, fue su primera publicación en torno a la música folklórica estadounidense, con la que su poesía guarda una relación estrecha. Tras The People, Yes (1936), un nuevo volumen de poesía, recibió el Premio Pulitzer en 1940 en la categoría de historia por Abraham Lincoln: The War Years (1939) y el mismo galardón, pero en la categoría de poesía, en 1951 por Complete Poems (1950). Harvest Poems (1950) y Honey and Salt (1963) en el género poético y su autobiografía Always the Young Strangers (1953) forman parte de la última fase de su obra literaria. El libro de cartas The Letters of Carl Sandburg apareció póstumamente en 1968, un año después de la muerte de su autor en Connemara, Carolina del Norte.