Film Posters of the 40s : The Essential Movies of the Decade : From the Reel Poster Gallery Collection - Nourmand, Tony (Evergreen)
Serie de publicaciones que muestran un recorrido por la historia del cine y el diseño gráfico, organizadas por décadas, a través de una selección de carteles fílmicos procedentes de la colección de la Reel Poster Gallery, realizada por su propietario Tony Nourmand con la colaboración del diseñador Graham Marsh. Las selecciones correspondientes a las distintas décadas presentan diversos grados de predominio de la producción cinematográfica y el diseño norteamericanos y/o en habla inglesa, una tendencia que se acentúa en los tomos referidos a las décadas de 1930, 1970, 1980 y 1990, en tanto disminuye en los dedicados a los años 1940, 1950 y 1960. Pese a la Segunda Guerra Mundial y a la destrucción posbélica de Europa, el volumen sobre los años 1940-1949 presenta una década fructífera para los creadores del cine y el diseño, a lo largo de la cual arranca la época dorada del cine negro o policíaco en Hollywood y surge en Italia el neorrealismo, una corriente clave en la historia fílmica mundial.