La libertad sindical en México, 1926 - Lombardo Toledano, Vicente ((Obras Escogidas de Vicente Lombardo Toledano), 1974)
Estudio que tiene como punto de partida el derecho de asociación como una garantía individual que se encuentra establecida en la Constitución mexicana y que dan lugar a la formación de diversas asociaciones como los sindicatos, las cámaras de comercio e industriales y las asociaciones profesionales. Después, el autor plantea los aspectos jurídicos que revisten a estas organizaciones y con ello las conquistas legales que han logrado.