Ramo de fuego - Gosling, Maureen ((Documentales Mexicanos ;, 2000)
Primer largometraje dirigido por las norteamericanas Maureen Gosling y Ellen Osborne, originado en 1991 como una exploración sobre las relaciones entre los géneros, las condiciones de vida de la población femenina y la existencia de un presunto matriarcado en la organización social de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca, pero cuyo desarrollo acabó por generar un retrato documental mucho más complejo de la célebre localidad del istmo de Tehuantepec. Aunque varios nombres célebres habían realizado aproximaciones precedentes al universo juchiteco, el proceso de las cineastas encaró una grave interferencia cuando un texto simplificador que apareció en la revista Elle en 1994 provocó una demanda legal por parte de algunas mujeres de la comunidad oaxaqueña, el malestar en la opinión pública y el rechazo a colaborar con la más mínima investigación sobre el lugar. Superadas la reticencias, emergieron en efecto los rostros de mujeres en continua actividad laboral y doméstica; indomables, seguras de sí mismas y con una gran fortaleza interior y reproductoras y beneficiarias de unas circunstancias de igualdad entre los géneros, pero también la imagen mucho más amplia de Juchitán: un lugar con larga tradición de lucha política, donde triunfa y gobierna la oposición (la Coalición Obrera Campesina Estudiantil del Istmo, COCEI); defensor de la lengua zapoteca frente a los procesos de aculturación; poco prejuicioso, con una muy avanzada integración social de la diversidad sexual –más allá de una falsa tolerancia entendida como concesión condescendiente- y en suma, según la apreciación sintética de Gosling, que ha trasladado el equilibrio alcanzado entre los poderes familiar, comunitario y político a las relaciones entre los géneros. Osborne inició el proyecto, filmado en 16 milímetros, pero hubo de abandonarlo y Gosling, una reconocida montajista, lo concluyó en video en 2000.