El cisma mexicano - Hurtado, Arnulfo (1956)
Estudio en dos períodos de la historia de la Iglesia en México: 1821-1917 y 1925 a 1956. El autor da cuenta sobre el cisma producido al interior de la Iglesia Católica y promovido por diversos sacerdotes y obispos, en su mayoría identificados como falsos. Dicho cisma se originó con motivo de la provisión de obispados, canongías y curatos que debería establecer la Iglesia, una vez consumada la independencia de México.