Alejandro Magno : características especiales = Alexander : [Special Features] - Stone, Oliver (International Medien und Film ; Warner Brothers)
Presentación en dos tomos del décimo séptimo largometraje dirigido por Oliver Stone, quien retrata la breve vida y trascedentes hazañas del político y militar macedonio Alejandro Magno (356-323 a.C.) –recreadas numerosas veces anteriormente en Occidente y Oriente por el cine, la televisión y la música- a través de una narración y explicación de su sucesor, Ptolomeo I Soter (367-283 a.C.). El relato está centrado en los ocho años de campañas durante los cuales conquistó Persia e India y a lo largo del mismo es abordada tanto la orientación homosexual del personaje como son expuestas especulaciones edípicas sobre la relación con su madre. Asesorado por el historiador inglés Robin Lane Fox, autor de Alexander the Great (1973), Stone reafirma su posición como el realizador norteamericano de su generación más persistente en el cine biográfico: el hijo del rey Felipe II de Macedonia y la princesa griega Olimpias, conquistador de la mayor parte del mundo explorado hasta la antigüedad griega, se suma en la filmografía del director al músico Jim Morrison (The Doors, 1991), los presidentes norteamericanos John F. Kennedy (JFK (1991) y Richard Nixon (Nixon (1995), el jefe de estado cubano Fidel Castro (el largometraje documental Comandante, 2003 y el mediometraje televisual Looking for Fidel, 2004) y el líder de la resistencia palestina Yasser Arafat (el largometraje documental Persona non grata (2003). La película también forma parte de un resurgimiento de las superproducciones épicas de la antigüedad ocurrido en Hollywood durante la primera década del siglo XXI, junto con Gladiador (Ridley Scott, 2000) y Troya (Wolfgang Petersen, 2004). El segundo tomo comprende la parte final de la película (94 min.).