Mutis - Guiochíns, Elena ((La Centena. Teatro))
Elena Guiochíns (Veracruz, 1969), escritora egresada de la Facultad de Teatro de la Universidad Veracruzana, cuya formación también comprende talleres de composición dramática con autores y/o directores como Hugo Argüelles, Vicente Leñero, Ludwik Margules y Sabina Berman. Dos en su papel (1993) y Permanencia voluntaria (1995) se cuentan entre las obras tempranas de la dramaturga, quien durante el período 1993-1994 fue becaria del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes (FONCA) en la categoría de jóvenes creadores. Reconocida con el Premio Oscar Lierta, otorgado por la Asociación Mexicana de Críticos de Teatro, en el rubro a la mejor dramaturgia por Mutis (1997), una tragicomedia surgida de las indagaciones de su autora en torno al teatro de revista en México, a la que se suma el trabajo de investigación oral Mutis, hablan los actores del teatro de revista mexicano: 1900-1940. Juan Volado (Premio Concepción Sada); ¡Hagan olas! (Premio Nacional de Dramaturgia para Niños); Y retiembla en su centro la tierra; Lunes de luna llena; Good Bye, mi amor, Good Bye; Plagio de palabras; Bellas atroces y Mary Shelley: el misterio de la inmortalidad (2007) son otras de las contribuciones de la veracruzana a la literatura y la escena teatrales mexicanas.