La otra orilla - Ruiz, Bernardo ((La Centena. Narrativa))
Bernardo Ruiz, escritor nacido en la ciudad de México en 1953, estudió Letras Hispánicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), institución donde ha ejercido la docencia, al igual que en talleres del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y en la Escuela de la Sociedad General de Escritores de México (SOGEM). Colaborador de diversas publicaciones mexicanas, Ruiz ha escrito una obra narrativa compuesta por las novelas Olvidar tu nombre (1982), El hombre equivocado (1988) y Los caminos del hotel (1991) y los libros de cuento Viene la muerte (1976), La otra orilla (1980), Vals sin fin (1985), La cofradía de las calacas (1988) y Reina de sombras (1996), entre otros títulos. Autor de la autobiografía De cuerpo entero (1990) y de la antología Antes y después de Drácula (1998), Ruiz reunió su obra poética en Pueblos fantasmas, 1978-1999 (2000), que recoge -entre otras- las creaciones ya aparecidas en los volúmenes La noche y las horas (1978), El tuyo, el mismo (1986) y Controversia de sombras (1990).