Una de dos - Sisniega, Marcel (Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad, 2001)
Tercer largometraje y segundo en formato fílmico dirigido por el cineasta y reconocido ajedrecista mexicano Marcel Sisniega (1959-2013), quien con base en la novela Una de dos (1994) del bajacaliforniano Daniel Sada (1953-2011) –coadaptador junto con el realizador- relata las aventuras románticas de las simbióticas, solteronas treintiañeras y poco agraciadas gemelas Gloria y Constitución Gamal en el pequeño poblado coahuilense de Ocampo. Inigualables costureras y buenas calígrafas, las Gamal se han turnado los domingos para compartir, aunque luego disputar, las castas caricias del tan enamorado como ingenuo ranchero Oscar Segura, ante el azoro de los contados lugareños. Tras Libre de culpas (1995) y el trabajo en formato digital En las arenas negras (2000), el director mexicano dio un giro en su filmografía y retomó a su modo, en conjunto con Sada y las cómplices protagonistas, la tradición del cine rural mexicano, para hacer una gozosa, liberadora y atípica –entre otras razones por el período cuando fue filmada- contribución al género en extinción de la comedia ranchera, que concluye a ritmo de ratificador corrido de que "una era Gloria y la otra Constitución".