El Charro Negro - Anda, Raúl de ((Tesoros del Cine Mexicano, 1940)
Un justiciero enmascarado busca vengar la deshonra y el suicidio subsecuente de su novia en un pueblo de Zacatecas, recreado en los estudios Azteca, pese a que el presidente municipal del lugar –quien es su padre y sospecha de su identidad escondida- ofrece una recompensa por su captura. El tercero de los 36 largometrajes que integran la filmografía como realizador del mexicano Raúl de Anda (1908-1997), quien en la década de 1930 incursionara como actor, guionista y finalmente como productor de cine, inicia así la saga de aventuras charras más conocida y popular de la filmografía mexicana, protagonizada por el héroe escondido detrás de el antifaz de El Charro Negro, apelativo con el que a la postre se conocería también a su autor. Tras un modesto estreno en una sola sala de la Ciudad de México y permanecer también una sola semana en la cartelera, su gran éxito entre el público humilde se tornó un evento clave en la trayectoria de De Anda y cimentó financieramente su faceta como productor. El cineasta prosiguió la serie con La vuelta del Charro Negro (1941), La venganza del Charro Negro (1941) y El Charro Negro en el norte (1949), cuarto, sexto y décimo quinto largometraje de su filmografía como director, todos con su actuación protagónica y guión o argumento suyo, al tiempo que desde 1937 y hasta 1944 aproximadamente el dibujante tampiqueño Adolfo Mariño Ruiz publicó una historieta homónima, si bien Raúl de Anda explicó que su fuente de inspiración fueron relatos que escuchara en Guanajuato. Una década después de la última entrega, Rodolfo de Anda –hijo de Raúl de Anda- fue el protagonista de la saga formada por El hijo del Charro Negro (1960), Muerte en la feria (1960), El Charro Negro contra la banda del Cuervo (1962) y La máscara de jade (1962), todas dirigidas por el potosino Arturo Martínez (1919-1992).