Lágrimas y risas : la narrativa de Jorge Ibargüengoitia - Trejo Fuentes, Ignacio ((La Centena. Ensayo))
Jorge Ibargüengoitia (Guanajuato 1928 - Madrid 1983) es autor de una obra caracterizada por una visión punzante y antisolemne de la provincia, la historia y la política mexicanas. Irrumpió en el panorama literario con la comedia Susana y los jóvenes, escrita en 1953 y estrenada un año después. Alcanzó el reconocimiento inicial como dramaturgo al recibir una mención especial en el Concurso de Teatro Latinoamericano de Buenos Aires en 1956, por La lucha con el ángel (1956); el Premio Ciudad de México, por La conspiración vendida (1960); y el Premio Casa de las Américas 1963 por El atentando (1961). El rey tiene cuernos y Clotilde en su casa (ambas de 1954), El loco amor viene, El tesoro perdido y Dos crímenes (1956), Pájaro en mano y El viaje superficial (1959), Ante varias esfinges, Los buenos manejos y La fuga de Nicanor (1960) y No te achicopales Cacama (1961) ejemplifican esta primera etapa teatral. Sin embargo, Ibargüengoitia dio paso con Los relámpagos de agosto, su primera novela y Premio Casa de las Américas en 1964, a una fase caracterizada por el mayor protagonismo de su obra narrativa. A los relatos de La ley de Herodes (1967) y la novela Maten al león (1969), siguió la trilogía desarrollada en la provincia ficticia de Plan de Abajo y formada por Estas ruinas que ves (1974, Premio Novela Ciudad de México), Las muertas (1977) y Dos crímenes (1979). Los pasos de López (1982) fue su sexta y última novela. Además, es autor del ensayo Teatro mexicano contemporáneo (1957) y colaboró con varias publicaciones culturales, compilando en 1972 sus artículos periodísticos en Viajes en la América ignota, al que se agregaron nuevos volúmenes similares aparecidos póstumamente.