Proa a la libertad - Pino y Díaz, Rafael del ((Fábula Planeta))
Rafael del Pino y Díaz (1938- ), militar cubano nacido en Pinar del Río, Cuba. Se unió al movimiento revolucionario contra Batista a los 17 años de edad. Militó en los grupos estudiantiles y después se sumó al movimiento 26 de julio creado por Fidel Castro. Fue encarcelado y exiliado para después volver a la isla para unirse a las guerrillas rurales. Con la caída de Batista se hace piloto militar y se convierte en un guerrillero internacionalista. Combatió en la Batalla de Bahía de Cochinos en abril de 1961, además participó como asesor en el norte de Vietnam, años después en Vietnam del sur y en Africa. En 1983 se le ascendió a general de brigada y en 1985 se le promovido a sustituto del Jefe de la Defensa Antiaérea y Fuerza Aérea del país como encargado de la seguridad de los vuelos y el control del espacio aéreo. Para 1987 rompió definitivamente con el régimen y escapa con toda su familia en un Cessna 402 bimotor volando hacia Estados Unidos, donde actualmente reside.