Manual pedagógico de prácticas de química general en microescala - Cervantes Nemer, Beatriz Virginia (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas)
Manual de prácticas de laboratorio para la enseñanza inicial de la química a nivel universitario. Contenido: La materia, sustancias y mezclas; Estados físicos de la materia, determinación de constantes físicas: Determinación del punto de fusión; Determinación del punto de ebullición; Densidad. Métodos de separación y purificación de compuestos químicos: Destilación simple; Destilación fraccionada; Cristalización; Extracción. Reacciones en disolución acuosa: Parte A: reacciones de precipitación, ecuaciones químicas, estequiometría de una reacción, reactivo limitante y rendimiento de reacción; Parte B reacciones de oxido-reducción, propiedades de las sustancias oxidantes y reductivas; Parte C reacciones de oxido-reducción, conceptos básicos de electroquímica, celdas galvánicas y electrolíticas; Parte E propiedades generales de los ácidos y las bases, pH, indicadores, reacciones ácido-base; Parte F reacciones acido-base, pH, indicadores, titulación.