La mezquita de Córdoba - Castejón y Martínez de Arizala, Rafael ((Ibérica. Arte Y Folklore ;)
La Mezquita de Córdoba es, sin duda, uno de los grandes monumentos de la dominación musulmana en la Península Ibérica. Su construcción fue iniciada por Abderramán I hacia el 786-787, y fue ampliada en sucesivas etapas por Abderramán II, Alhaken II y Almanzor. El edificio consta de un patio porticado en tres de sus lados y una sala de oración de cinco naves longitudinales separadas por arquerías perpendiculares al muro de "qibla". Fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 2002.