La teoría pedagógica de José Vasconcelos - Bernal González, María del Carmen (Trillas)
Obra en que se analiza el modelo educativo diseñado por José Vasconcelos para los mexicanos durante la tercera década del siglo XX, parteaguas en la historia de la educación mexicana, cuya intención primera era la regeneración, junto con el impulso a la cultura, del espíritu, en el marco del reconocimiento de la identidad nacional del mexicano.