Cruzada = Kingdom of Heaven - Scott, Ridley (Twentieth Century Fox)
La narración del décimo quinto largometraje dirigido por el cineasta inglés Ridley Scott inicia en 1184 en Francia, de la que parte un joven herrero, empujado por su recién descubierto padre, para incorporarse a las Cruzadas en Jerusalén, donde impera una frágil tregua entre cristianos y musulmanes y el protagonista emprende un proceso iniciático, bajo la guiadora figura paterna, que le transmite no sólo su espada, sino también el sagrado juramento de proteger a los indefensos, salvaguardar la paz y trabajar hacia la armonía entre religiones y culturas, de modo que el reino de los cielos pueda florecer en la Tierra. Con un discurso verbal que aspira a la paz, grandes despliegues en la presentación visual de batallas y rodaje en escenarios de España y Marruecos, la película fue producida dentro de la industria norteamericana –donde Scott ha desarrollado la mayor parte de su filmografía- y estrenada en un contexto político contemporáneo caracterizado por graves tensiones entre Estados Unidos y el mundo mahometano de Medio Oriente. Cinco años después de su éxito en taquilla Gladiador (2000), Scott vuelve a las superproducciones épicas, aunque esta vez en el marco medieval, y añade un cuarto título a la vertiente de su filmografía presidida por recreaciones de épocas pasadas, precedido también por su opera prima Los duelistas (1977) y 1492: la conquista del paraíso (1992). Esta presentación en DVD la integran dos tomos: el primero contiene la película en su versión exhibida comercialmente con duración de 145 minutos –el corte de Scott se extiende a los 190 minutos- y la opción de reemplazar los subtítulos con comentarios acerca del período histórico durante el que se desarrolla la trama, en tanto el segundo está formado por un conjunto de materiales complementarios.