Carta del P. Fernando Consag de la Compañía de Jesús, visitador de las misiones de Californias a los padres superiores de esta Provincia de Nueva España - Consag, Fernando (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Fernando Consag, nació en Verazdin, Croacia, formándose en su ciudad natal, Eslovaquia y Austria. Entró a la Compañía de Jesús en 1719 y tres años después pidió ir a las misiones en India o Japón, pero tras aprender español en Cádiz, fue enviado a México en 1731. Un año después se encontraba ya en la misiones de California, donde trabajó en la evangelización de cochimíes y, sobre todo, en promover el establecimiento de nuevas misiones en la zona. Con formación científica en geografía y cartografía, también se le encomendaron varios viajes de exploración. Fue visitador de la misiones de Baja California en 1748 y 1757, con el encargo de informar a sus superiores sobre la problemática en ellas y buscar soluciones a los problemas existentes. Aquí se reproduce la carta que escribió en 1748, cuando visitó la Misión de Santiago, a cargo del padre Antonio Tempis; en ella pone de manifiesto las virtudes de Tempis y el encomiable trabajo que desarrollaba, además de dar cuenta de la forma de vida adoptada por los jesuitas ahí y las características de la población local.