Chichen-Itzá, la palabra del Chilam - Infante, Gonzalo ((Ciudades del México Antiguo))
Presentación en DVD que reúne dos de los cortometrajes y mediometrajes documentales de la serie llamada Ciudades del México antiguo, referidos a las zonas arqueológicas mayas de Chichén Itzá y Tulum, localizadas respectivamente en los municipios de Tinum, Yucatán y Cozumel, Quintana Roo. El primero de estos trabajos propone una interpretación sobre Chichén Itzá, ciudad cuya edificación se desarrolló del siglo V al X y después del siglo XI al XIII, y la interrelación entre indígenas itzáes y mayas apoyada en los Libros de Chilam Balam; es un documental dramatizado, producido en 1992 en formato fílmico, que forma parte de la primera etapa de la serie, en la que participaron el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y el Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE). El segundo consiste en un recorrido que tiene como punto de partida y centro de la travesía a Tulum, fortaleza levantada hacia el siglo XIII y destinada a proteger el comercio marítimo, para seguir después en forma secundaria a los sitios de Xel Ha, Xcaret, San Gervasio, en la isla de Cozumel, y El Rey, en la isla de Cancún; fechado en 1994, corresponde a una segunda etapa de la serie, cuya producción ya fue asumida completamente por la compañía C/Producciones. Esta presentación en DVD incluye el siguiente material complementario: 1. Resumen del programa dedicado a Chichén Itzá (2 minutos).