Nuevo Mundo - Retes, Gabriel ((Colección Gabriel Retes), 1976)
Tercero de los 19 largometrajes –segundo de carácter industrial- dirigidos por el cineasta mexicano Gabriel Retes (1947-2020), quien a partir de un guión del catalán exiliado Pedro F. Miret (1932-1988) y del clásico estudio Visión de los vencidos (1959) de Miguel León-Portilla aborda, con uso del castellano y del nahua en los diálogos, el proceso de evangelización e imposición cultural desarrollado en la imaginaria colonia española de Nuevo Mundo, a lo largo de la primera mitad del siglo XVI, con base en la muy intencionada construcción pictórica de una nueva advocación mariana. Aunque no es aludido nombre histórico alguno en la trama, tampoco es mostrada la imagen de la Virgen de Guadalupe y el entorno geográfico de la acción es un territorio inexistente, la película se refiere claramente –en forma heterodoxa y audaz- a los milagros y sucesos del cerro del Tepeyac. Tras ser filmada en junio de 1976, dentro de la última etapa de producciones estatales financiadas por el régimen presidencial de Luis Echeverría Alvarez, fue estrenada discretamente en cuatro salas de la Ciudad de México hasta agosto de 1978 y retirada tras una sola semana de permanencia en cartelera.