La virgen de la lujuria - Ripstein, Arturo (Mate Production)
Undécimo largometraje consecutivo de la mancuerna formada por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y la guionista Paz Alicia Garcíadiego, quienes acometen la adaptación de un relato del escritor español Max Aub (1903-1979) y desarrollan paralelamente la tormentosa relación de un solitario y maniático-compulsivo mesero mexicana, que se solaza con su colección de fotografías pornográficas, con una inicialmente despectiva prostituta española, autodestructiva e imprevisible, y los preparativos de un grupo de exiliados para asesinar a Francisco Franco en el espacio de una vecindad de la Ciudad de México de la década de 1940. En sus afanes de conquista, el protagonista es capaz de cualquier acto por hacerse merecedor del amor de esta mujer, incluso de matar al dictador español. El vigésimo sexto largometraje dirigido por Ripstein es fiel a las constantes temáticas y narrativas de sus creaciones conjuntas con Garcíadiego, aunque en esta tercera experiencia del cineasta con el formato digital –tras Así es la vida (1999) y La perdición de los hombres (2000)- introduce variantes estilísticas que algunos críticos han vinculado con la estética de la historieta. Producida mayormente con capitales españoles, fue exhibida en México hasta fines de 2005, casi tres años y medio después de su estreno en el Festival Internacional de Cine de Venecia.