Villa-Lobos : String Quartets : Quartets Nºs 4, 9, 11 - Villa-Lobos, Heitor ((Music of Latin American Masters))
Con formación básicamente autodidacta, el brasileño Heitor Villa-Lobos (Río de Janeiro, 1887-1959) fue un joven practicante del cello antes de trasladarse a París, donde vivió de 1923 a 1930. A su regreso a Brasil desempeñó diversos puestos oficiales en relación con la música. El catálogo de Villa-Lobos es muy extenso, con más de 700 obras, entre las que destacan doce sinfonías, diecisiete cuartetos de cuerdas, seis óperas, nueve Bachianas brasileiras y catorce Chôros para varios instrumentos. Como todos los compositores del nacionalismo musical, Villa-Lobos recupera en sus creaciones elementos de la música folklórica y popular, sin renunciar a la innovación y a la búsqueda de timbres y sonoridades nuevos.