La independencia mexicana - Torre Villar, Ernesto de la ((Sep/80 ;)
Análisis de los principales factores detonantes y las características peculiares del proceso de independencia de México, tales como las condiciones socioeconómicas de la época, el ideario de la Ilustración, las rivalidades entre los distintos imperios europeos y los nacionalismos emergentes tanto en América como en Europa, entre otros. El historiador Ernesto de la Torre Villar retomó diez años después el cuerpo principal de este trabajo para su estudio La independencia de México, aparecido en 1992.