Chartres - Gebelin, François M. (dir.); Delaporte, Y. (introducción); Roubier, Jean (fotógrafo) ((Encyclopédie Alpina Illusrée))
La catedral de Chartres, construida entre 1020 y 1225, es considerada el modelo de la catedral gótica, al ser la primera del gótico clásico. De hecho, numerosos estudios la han analizado para indagar la cosmovisión medieval que está detrás de las creaciones góticas, una concepción de la vida donde el hombre siempre tiende a Dios. De sus portadas destaca el Pórtico Real, con bellísimas esculturas medievales sobre santos y profetas del Antiguo Testamento, aunque sin duda la figura más recordada es la del Cristo en Majestad del tímpano. Otra puerta famosa es el Pórtico de la Virgen, de la misma categoría artística. Un segundo foco de atención lo constituye el magnífico conjunto de vitrales que adornan la nave central. Es uno de los escasos conjuntos medievales que se mantienen íntegros.