La mirada cosmopolita o la guerra es la paz - Beck, Ulrich ((Paidós Estado y Sociedad ;)
Contra los nacionalismos en auge, el autor sostiene que la globalización hace necesario un nuevo tipo de mirada, lo que el llama la mirada cosmopolita, que es la que permite comprender una nueva realidad donde cada vez son más débiles las fronteras entre los Estados nacionales y entre lo local y lo global.