Nacionalismo musical mexicano - Revueltas, Silvestre (música); Chávez, Carlos (música); Moncayo, José Pablo (música); Herrera de la Fuente, Luis (dirección musical) ((Clásicos Mexicanos Spartacus))
Nacido en 1899 en Santiago Papasquiaro, Durango, el músico Silvestre Revueltas formó parte de una sobresaliente familia de artistas mexicanos, que integraron también sus hermanos el pintor Fermín, el escritor José y la actriz Rosaura Revueltas. Silvestre, el mayor de ellos, inició sus estudios musicales a los 8 años en Colima, que prosiguió en el Instituto Juárez de la ciudad de Durango (1911), el Conservatorio Nacional (1913-1916) y en el Chicago Musical College (1918 y 1922). Organizó conjuntamente con Carlos Chávez durante 1924-1925 un ciclo de conciertos para dar a conocer composiciones de contemporáneos, después se desempeñó como violinista y director en varias orquestas del sur de Estados Unidos, impartió la cátedra de composición en el Conservatorio Nacional (1929) y fue subdirector de la recién creada Orquesta Sinfónica Nacional (1929-1935). Sustituyó a Carlos Chávez en la dirección de la Orquesta y fungió como secretario general de la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios (LEAR) en 1936; un año después viajó a España para apoyar a la causa republicana durante la Guerra Civil. Su extensa e importante creación comprende obras de concierto, ballets, canciones, composiciones teatrales y bandas sonoras para cine: Cuauhnáhuac (1930), Esquinas (1930), Dúo para pato y canario (1931), Redes (1934), Vámonos con Pancho Villa (1935), Homenaje a García Lorca (1936), El renacuajo pescador (1936) y La coronela (1940) son sólo algunas de las composiciones de este destacado exponente de la música nacionalista en México, quien falleció en 1940 en la capital del país.