Planeta azul : una historia natural de los océanos : Haciendo olas = The Blue Planet : Making Waves - Fothergill, Alastair ((Planeta Azul: Una Historia Natural de los Océanos ;)
Miniserie de la televisión inglesa que presenta una historia natural de los océanos, dividida en diez entregas con duración promedio de 48-49 minutos y distribuida en cinco DVD, a razón de dos programas por tomo. El segundo disco integra los siguientes capítulos: 1. Haciendo olas (Making Waves), documental detrás de cámaras sobre la producción de la serie, para la que fueron requeridos tres años y 2. Profunidades en peligro (Deep Trouble) es una exposición de la bióloga marina y productora de televisión Martha Holmes, integrante de la Unidad de Historia Natural de la BBC, acerca de las amenazas cada vez mayores para la fauna de las profundidades marinas, en la que tiene un creciente interés la industria pesquera. Esta presentación mexicana en DVD difiere del orden como fueron emitidos los programas originalmente por televisión, que es el siguiente: 1. Introducción (Introduction), 2. El abismo (The Deep), 3. Océano abierto (Open Ocean), 4. Mares congelados (Frozen Seas), 5. Mares estacionales (Seasonal Seas), 6. Mares de coral (Coral Seas), 7. Mareas oceánicas (Tidal Seas), 8. Costas (Coasts) y 9. Profundidades en peligro (Deep Trouble); en contraparte, la presentación mexicana incluye Haciendo olas (Making Waves), que estrictamente no es un capítulo de la serie. El libro homónimo de Andrew Byatt, Alastair Fothergill y Martha Holmes, publicado por la BBC el mismo año de la primera transmisión (2001) para acompañar a la serie, se encuentra disponible en la sección reserva especial del acervo general de la Biblioteca del ITESO.