Un viaje a las mariposas monarcas - Lane, Bruce Pacho ((México Insólito))
Presentación en DVD que reúne dos de los trabajos documentales del norteamericano Bruce "Pacho" Lane acerca de México. Un viaje a las mariposas monarcas (25 minutos), el primero de ellos, propone un viaje conducido por Deborah Welker al santuario de El Rosario, municipio de Angangueo, Michoacán, uno de los destinos mexicanos de la migración periódica que emprenden estas especies desde Canadá. Estructurado al modo de una guía de apoyo para el turista, el programa culmina con un letrero que informa sobre las consecuencias desastrosas de los cambios climáticos, originados muchas veces en la deforestación, para las mariposas monarcas. Por su parte, Viva mi Tierra Caliente (55 minutos) está centrado en la figura de Juan Reynoso Portillo, violinista guerrerense nacido en Coyuca de Catalán en 1912 y cuyas virtudes musicales han causado que se le apele "El Paganini de la Tierra Caliente". Dedicado a la música desde su infancia, Reynoso Portillo ha tocado durante todas su vida en fiestas y también, en temporadas, en la estación XEW, presentaciones organizadas por la Universidad de Guerrero y festivales musicales celebrados tanto en México como en Estados Unidos. Es considerado el último intérprete de varias formas musicales tradicionales de esta tórrida región, como los gustos –también llamados zapateados o chilenas- y el arrastre, pero también ha ganado varios seguidores y discípulos, entre ellos algunos violinistas norteamericanos de música popular. Don Juan Reynoso Portillo fue galardonado en 1997 con el Premio Nacional de Ciencias y Artes en la categoría de Artes y Tradiciones Populares.