10 de junio : crimen de Estado - Verduzco Ríos, Carolina ((Memoria Histórica), 2003)
Trabajo sobre los sucesos conocidos con el nombre de Jueves de Corpus y ocurridos en la Ciudad de México el 10 de junio de 1971, cuando un grupo paramilitar denominado Los Halcones atacó y reprimió –con no pocas muertes en su haber- una marcha convocada por estudiantes que protestaban contra las medidas gubernamentales tomadas en perjuicio de la Universidad de Nuevo León. El acontecimiento, ocurrido a menos de tres años de los acontecimientos del 2 de octubre de 1968 en Tlatelolco, reavivó nuevamente el malestar en diversos sectores sociales, que acusaron directamente al gobierno federal de las acciones. El presidente Luis Echeverría Alvarez negó ser responsable del crimen y prometió esclarecer el caso y castigar a los culpables, lo que no cumplió. Esta producción audiovisual fue elaborada principalmente con base en fotografías fijas, planos y diagramas animados. Presenta grabaciones y órdenes de los comandos policíacos, interceptados por los estudiantes, como prueba de la responsabilidad del gobierno de Echeverría Alvarez en el suceso, en tanto los diagramas que ilustran cómo fue organizada la represión se trazaron con base en el libro Operación 10 de junio, del periodista Gerardo Medina Valdés. Esta presentación en DVD es complementada con una hoja informativa.